Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Singgih Swasono

saya usaha di bidang Kuliner, dan pendiri sanggar Seni Kriya 3D Banyumas 'SEKAR'. 08562616989 - selengkapnya

Jengkol, Bahaya…

REP | 14 April 2011 | 21:32 Dibaca: 1571   Komentar: 19   3

ini  tip makan jengkol ‘aman’ (warisan leluhur, jadi tidak ilmiah)

1. masak jengkol atau makan jengkol muda jangan pakai gula jawa

2. makan jengkol muda makan juga kulitnya.

Nah karena aku termasuk aliran Jengkolisme, sudah coba berbagai olahan jengkol tua maupun yang muda..

ini mau bagi-bagi resep olahan: Resep Jengkol Pepes

Bahan :

Jengkol 1/2 kg

2 lb Daun salam

3 bt Serai

2 siung bawang merah

3 siung bawang puting

2 bj kemiri

1 ruas jari kunyit

1/4 sd teh garam

1/4 penyedap rasa

3 caber rawit keprek

daun pisang secukupnya

cara olah:

Bawang merah, bw. putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis bau harum, masukkan serai daun salam garam penyedap cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu biar meresap bumbunya. jangan lupa icip2 kurang apa? ada yang kurang rasanya tambahi dong. setelah itu bungkus dengan daun.

setelah dibungkus daun terserah anda, mau dikukus boleh, mau di tarus diatas magicjar boleh, mau dibakar boleh. nah dibawah poto ini pepes jengkol bakar, kreasi dewek :

13027729712003364776

13027733121584846824

Pepes Jengkol (Dok.Pribadi)

1302773389422192329

Pepes Jengkol (Dok. Pribadi)

Pepes jengkol ‘taste’nya beda, ada sesuatu rasa beda bila diolah seperti biasa. kering lunak bumbu meresap, aroma rempah dan rasa rempah terpadu dengan orama jengkol..ya sulit ditulis..jelas ueenaaak. tur awet ditaruh diruang terbuka 2 hari tidak bau, rasanya malah semakin ueenaak…beda. bisa buat cemilan saat minum kopi. tastenya mirip emping mlinjo..yaa bener emping mlinyo.

kapan2 coba buat sate jengkol.

.

salam kuliner kaypang

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Siapa Berani Dihisap Lintah? Yuk ke Ciseeng! …

Taufikuieks | | 29 March 2015 | 11:07

Write or Die! [Bedah Buku Rahasia TOP …

Gapey Sandy | | 29 March 2015 | 12:59

Ayo Rekatkan Budaya Bersama Taman Mini …

Kompasiana | | 06 March 2015 | 18:03

Setelah Waktu Fajar Telah Memanggil …

Edy Priyatna | | 29 March 2015 | 10:57

10 Mitos Ini Ada Benarnya Juga …

Wahyu Triasmara | | 29 March 2015 | 08:10


TRENDING ARTICLES

Istriku, Jilbab Itu Kewajiban, Lhoo! Bukan …

Ando Ajo | 8 jam lalu

Menyayangkan Tayangan Kematian Olga …

Abd. Ghofar Al Amin | 8 jam lalu

Ridwan Kamil Gerah Dibanding-bandingkan …

Amirsyah | 10 jam lalu

Golongan Pemimpin di Dunia tentang Kebiasaan …

Daniel H.t. | 10 jam lalu

Ahok, Ada Apa Denganmu …

Desi Ratnasari | 11 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: