Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Singgih Swasono

saya usaha di bidang Kuliner, dan pendiri sanggar Seni Kriya 3D Banyumas 'SEKAR'. 08562616989 - selengkapnya

Jengkol, Bahaya…

REP | 14 April 2011 | 21:32 Dibaca: 1533   Komentar: 19   3

ini  tip makan jengkol ‘aman’ (warisan leluhur, jadi tidak ilmiah)

1. masak jengkol atau makan jengkol muda jangan pakai gula jawa

2. makan jengkol muda makan juga kulitnya.

Nah karena aku termasuk aliran Jengkolisme, sudah coba berbagai olahan jengkol tua maupun yang muda..

ini mau bagi-bagi resep olahan: Resep Jengkol Pepes

Bahan :

Jengkol 1/2 kg

2 lb Daun salam

3 bt Serai

2 siung bawang merah

3 siung bawang puting

2 bj kemiri

1 ruas jari kunyit

1/4 sd teh garam

1/4 penyedap rasa

3 caber rawit keprek

daun pisang secukupnya

cara olah:

Bawang merah, bw. putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis bau harum, masukkan serai daun salam garam penyedap cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu biar meresap bumbunya. jangan lupa icip2 kurang apa? ada yang kurang rasanya tambahi dong. setelah itu bungkus dengan daun.

setelah dibungkus daun terserah anda, mau dikukus boleh, mau di tarus diatas magicjar boleh, mau dibakar boleh. nah dibawah poto ini pepes jengkol bakar, kreasi dewek :

13027729712003364776

13027733121584846824

Pepes Jengkol (Dok.Pribadi)

1302773389422192329

Pepes Jengkol (Dok. Pribadi)

Pepes jengkol ‘taste’nya beda, ada sesuatu rasa beda bila diolah seperti biasa. kering lunak bumbu meresap, aroma rempah dan rasa rempah terpadu dengan orama jengkol..ya sulit ditulis..jelas ueenaaak. tur awet ditaruh diruang terbuka 2 hari tidak bau, rasanya malah semakin ueenaak…beda. bisa buat cemilan saat minum kopi. tastenya mirip emping mlinjo..yaa bener emping mlinyo.

kapan2 coba buat sate jengkol.

.

salam kuliner kaypang

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Pasar Jibama, Arena Transaksi Sekaligus …

Dhanang Dhave | | 27 November 2014 | 09:26

Taklukkan Ciputat Maka Kau Taklukkan …

Dzulfikar | | 26 November 2014 | 23:31

Nangkring bareng Litbang Kementerian …

Kompasiana | | 25 November 2014 | 19:25

Oleh-oleh dari Pak Jonan di Kompasianival …

Sang Nanang | | 27 November 2014 | 08:46

Ikuti Blog Competition ”Warna Warni Indah …

Kompasiana | | 24 November 2014 | 10:50


TRENDING ARTICLES

Senyum dan Air Mata Airin Wajah Masa Depan …

Sang Pujangga | 3 jam lalu

Presiden Kita Bonek dan Backpacker …

Alan Budiman | 5 jam lalu

Prabowo Seharusnya Menegur Kader Gerindra …

Palti Hutabarat | 5 jam lalu

Menteri Dalam Negeri dan Menko Polhukam …

Hendi Setiawan | 14 jam lalu

Menguji Kesaktian Jokowi Menjadi Presiden RI …

Abdul Adzim | 14 jam lalu


HIGHLIGHT

Penataan Lembaga Kementerian Kabinet Kerja …

Habsul Nurhadi | 7 jam lalu

Ruang Kelas …

Jhon Torr Lambene | 8 jam lalu

Presiden Jokowi Akan Menghapus Otonomi …

Sarjito Ir | 8 jam lalu

Kejar Tayang Juga: PNS Rapat di Hotel sampai …

Natalia Karyawati | 8 jam lalu

Sate Kambing Muda Cak Jumadi, Enak, Empuk, …

Imam Hariyanto | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: