Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Rahmad Nuthihar

ada untuk belajar, menghargai hidup

Resep Masakan Khas Aceh

OPINI | 17 June 2011 | 02:44 Dibaca: 2719   Komentar: 8   1

Daftar Aceh Cuisine “Menu Khas Aceh”

Makanan

  1. Mie Aceh
  2. Gulee Plik  Ué
  3. Gulee Jruék Drién
  4. Gulee Masam Keéng
  5. Gulee Boh Panah
  6. Sambai Beulacan
  7. Manisan Pala
  8. Boh Iték Jrük
  9. Kacang Kulet Asin
  10. Kerupuk Jangèk
  11. Kerupuk Mueling
  12. Eungkot Masen
  13. pisang Saleé
  14. Sayur  Pucuk aweé
  15. Kuèt-Kuèt

Minuman

  1. kupi ék Musang / Kopi Luwak
  2. Boh ué tetõet
  3. Cendol  Aceh
  4. Cèunicah
  5. Rujak Aceh
  6. Íe Jok Maméh
  7. Kupi TubrÖk /Teukhõp
  8. Kupi Sanger

Kue

  1. Durian lamlhom
  2. Karah Kue Boi  (bolu)
  3. Kue Sepét
  4. Kue hung
  5. GlamoéDrién
  6. Lempeng sagé
  7. Timphan
  8. Martabak Aceh
  9. Dodol Meuseukat

Kue sepet ( kue camprong )

Bahan

  • 500 gram tepung beras rose brand.
  • 500 butir gram tepung terigu dan tepung kanji
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir kelapa parut dan diambil santan
  • 2 butir telur ayam
  • 2 bungkus vanili

Alat

  • Kompor 22 sumbu
  • Baskom
  • Cetak kue sepet
  • Saringan santan
  • Talam

Cara membuatnya

Gula, tepung dan santan dikocok lalu dimasukkan tepung dan diaduk sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan kental. Panaskan cetakakn lalu dipanggan. Setelah adonan dipanggang sampai matang lalu dibentuk dan dikemas.


Kue bhoi ( bolu kecil )

Bahan

  1. 250 gram gula pasir
  2. 250 gram terigu
  3. 5 butir telur ayam
  4. 2 bungkus vanili
  5. ¼ sendok soda

Alat

  • Mixer (pengocok telur)
  • Baskom ukuran sedang
  • Kompor 22 sumbu
  • Oven
  • Cetakan (bolu kecil)
  • Baskom kecil
  • Sendok makan

Cara membuatnya

Telur ditambahkan gula, dikocok sampai kembang. Dimasukkan vanili dan soda kemudian dokocok lagi, lalu dimasukkan tepung sambil diaduk – aduk lagi hingga rata dan siap untuk dipangganng.


Kue karah

  1. 250 gram tepung beras
  2. Bahan
  3. 500 gram gula pasir
  4. 1 liter minyak goreng
  5. ½ liter air
  6. Alat
  7. Kompor 22 sumbu
  8. Baskom
  9. Cetakan (bruek)
  10. Ancak (saringan dandang)

Cara membuat tepung ;

Beras direndam 1 malam (+- 12 jam) lalu dicuci bersih sampai airnya jernih, lalu ditiriskan, baru ditumbuk dengan memakai jengki atau lesunng samapi halus lalu diayak dengan selendang dan dijemur sampai kering, setelah tepung kering lalu disaring satu kali lagi dan tepung siap dijadikan sebagai adonan.

Cara membuatnya

Tepung dan gula diaduk ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan mengental dengan kekentalan andonan dapat turun dari cetakan. Setelah dimasukkan adonan kedalam cetakan dan langsung digoreng sambil cetakannya diputar melingkari wajan penggorengan dengan ketebalan -+ ½ cm. setelah itu baru dibentuk dengan keinginan kita, angkat lalu ditiriskan untuk dipacking.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

50 Yacht Luar Negeri “Serbu” …

Mustafa Kamal | | 25 October 2014 | 23:43

Upacara Adat Satu Suro Kampung Adat Cirendeu …

Sandra Nurdiansyah | | 26 October 2014 | 00:06

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Gayatri, Polycarpus, BIN dan Persepsi Salah …

Ninoy N Karundeng | | 26 October 2014 | 08:45

Ikuti Blog Competition dan Nangkring di IIBF …

Kompasiana | | 12 October 2014 | 18:25



HIGHLIGHT

Korban-korban Kebijakan dan Peraturan JKN …

Yaslis Ilyas | 8 jam lalu

Latihan Siang Malam, Prajurit TNI Dipantau …

Mirza Gemilang | 8 jam lalu

Memasuki Hari ke Enam Belas Berada di …

Taufiq Rilhardin | 8 jam lalu

Pacaran? Tidak Harus dengan Kekerasan! …

Stevani Dewi | 8 jam lalu

Transisi Swallow Go Internasional Dikenal …

Tenny Rizka Firsti | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: