Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Aji Prast

Suka wisata yang seru.. ikuti perjalanan saya di http://jurnal-ap.blogspot.com/

Aneka Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

REP | 04 August 2011 | 07:25 Dibaca: 4271   Komentar: 0   0

Ujian terberat yang paling terlihat selama menjalankan ibadah puasa adalah menahan lapar dan dahaga. Bahkan, ada sebagian orang yang ‘balas dendam’ dengan makan dan minum sebanyak-banyaknya ketika waktu berbuka puasa tiba. Pun begitu, kesabaran dan keikhlasan menjadi kunci utama untuk bisa menjalankan puasa dengan baik.

Bicara soal menu untuk berbuka puasa, saya punya beberapa pilihan menu minuman yang sepertinya perlu dicoba. Aneka minuman ini semuanya memakai es dan manis. Minuman-minuman ini juga mudah untuk kita buat sendiri atau kita dapatkan dengan cara membeli jadi. Apa saja aneka minuman berbuka puasa itu, ini dia…

Es Kelapa

Minuman yang satu ini sudah cukup populer untuk berbuka puasa. Biasanya, selama Ramadhan, penjual es kelapa makin menjamur. Es kelapa jadi pilihan favorit untuk berbuka puasa karena proses membuatnya yang mudah. Asal ada kelapa, gula, dan es batu, maka siap dibuatlah es kelapa itu. Selain itu, es kelapa juga punya rasa yang tak kalah segar dengan minuman dingin lainnya, belum lagi buah kelapanya menggoda, apalagi kelapa muda.. mantap.

13124425321637057676

es kelapa

Es Buah

Es buah termasuk minuman dingin yang punya banyak isi. Pasalnya, macam-macam buah seperti bengkoang, nanas, pepaya, blewah, timun suri, dan lain sebagainya hadir di dalam satu gelas minuman manis yang menyegarkan. Minuman ini juga sering kita di saat bulan puasa sebagai salah satu menu minuman untuk berbuka puasa.

13124425701912568114

es buah

Es Cincau

Minuman ini termasuk dalam katagori minuman tradisional. Singkatnya, es cincau ini adalah sejenis minuman beragar. Agar-agar yang terdapat dalam es cincau dibuat dari perasan daun cincau, sehingga biasanya agar-agar cincau yang ada die s ini terlihat berwarna hijau. Ditambahkan dengan sirup gula merah dan es batu, es cincau dingin dan menyegarkan siap di-sruput untuk berbuka puasa.

1312442618755272838

es cincau

Es Teler

Es teler adalah minuman segar yang berisi campuran antara buah-buahan, sus, gula dan es batu serut. Buahnya sendiri bisa bermacam-macam seperti nangka, alpukat, kelapa muda, atau stoberi, tergantung selera saja. Melepas dahaga setelah seharian berpuasa dengan es teler…ehm, rasanya perlu dicoba. Segar, manis, dan dingin.

13124426451453847743

es teler

Es Cendol

Es cendol juga tak kalah segar untuk dijadikan menu minuman berbuka puasa. Es cendol sendiri merupakan minuman yang bahan dasarnya berupa tepung beras, dan diolah bersama santan. Di Jawa Barat, nama es cendol sudah sangat merakyat, tapi di Jawa Tengah nama minuman ini berganti menjadi es dawet. Es cendol ini makin top jika ditambahkan beberapa potonga potongan buah seperti nangka atau alpukat. Sedikit dituangkan sirup atau gula jawa cair, plus beberapa potong es batu, jadilah es cendol segar untuk berbuka puasa.

13124426701586659955

es cendol

Gambar: google

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Buron FBI Predator Seks Pedofilia Ada di JIS …

Abah Pitung | | 23 April 2014 | 12:51

Ahok “Bumper” Kota Jakarta …

Anita Godjali | | 23 April 2014 | 11:51

Food Truck - Konsep Warung Berjalan yang Tak …

Casmogo | | 23 April 2014 | 01:00

Benarkah Anak Kecil Itu Jujur? …

Majawati Oen | | 23 April 2014 | 11:10

Kompasiana Menjadi Sorotan Pers Dunia …

Nurul | | 22 April 2014 | 19:06


TRENDING ARTICLES

Hotma Paris Hutapea dan Lydia Freyani …

Zal Adri | 6 jam lalu

Jokowi, Prabowo, dan Kurusetra Internet …

Yusran Darmawan | 8 jam lalu

Wuih.. Pedofilia Internasional Ternyata …

Ethan Hunt | 8 jam lalu

Bukan Hanya BCA yang Menggelapkan Pajak …

Pakde Kartono | 9 jam lalu

Kasus Hadi Poernomo, Siapa Penumpang …

Sutomo Paguci | 10 jam lalu

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: