Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Ulihape

I dont know, but i know what i want.. Hanya menulis apa yang pernah aq lihat, selengkapnya

Ubi Kayu (Cassava)

OPINI | 03 January 2012 | 21:45 Dibaca: 915   Komentar: 12   2

Ubi kayu atau singkong dengan bahasa latin Manihot utilissima bukanlah benda aneh di negara kita ini. Bahkan ada istilahnya diindonesia ini saking suburnya kayu aja dilempar bisa numbuh (tanaman yang dimaksud alah singkong).

Banyak jenis makanan yang dihasilkan dari ubi kayu ini dan hampir rata-rata menjadi santapan khas dibeberapa daerah, sebut saja Padang/Bukit tinggi ole-ole khas bernama sanjai, dari Tapanuli Selatan ada keripik sambal taruma, beteng-beteng, dari jawa ada getuk dan masih banyak lagi olahan yang dihasilkan dari ubi kayu ini.

Sisa cerita dari berlibur ke Vietnam saya menemukan sebuah cerita unik tentang si ubi kayu. Di Vietnam negara komunis ini ubi kayu itu sangat dihargai. Dihargai sebagai bahan makanan yang sangat berjasa dikala perang melawan penjajah. Saking bangganya sampai-sampai setiap turis yang berkunjung ke sebuah tempat wisata bernama Cu Chi Tunnel akan mendapatkan kisah si ubi kayu, sambil mendengar kisahnya  turispun disuguhi kudapan ubi kayu rebus. Ya hanya direbus dan disantap dengan gilingan kacang diberi gula dan garam, hmmm..sudah bisa dipastikan aroma segar rebusan ubi kayu dan manisnya gula+kacang yang dicocolkan akan memberi rasa yang nikmat, apalagi disajikan dalam keadaaan hangat-hangat dan diminum dengan teh tawar khas vietnam.

Wisatawan lain terkesima juga mendengar kisah si ubi kayu ini, betapa hebatnya kandungan gizinya sehingga bisa membuat para vietkong bertahan berhari-hari lamanya didalam bunker pertahanan bahkan amerika pun sampai kalah dibuat para vietkong (amerika sih gak ngaku kalah, tapi bangke tank nya ada tertinggal di hutan cu chi tunnel). Decak kagum dari bibir bule-bule itu..”this is great, veri powerfull” lontar bule disebelah ku sambil menatapku dan menyantap si ubi kayu ini. Senyum aku membalas kekagumannya. Dia baru tau hebatnya si ubi kayu ini, lain dengan ku aku malah akrab banget dengan jenis makanan satu ini. Tak mau kalah aku sahut si bule ini..di negara ku jenis makanan ini banyak. Dan dia balik bertanya di negara apa? Indonesia jawabku…ohh itu bagus katanya, kenapa kalian tidak menceritakannya pada dunia ??? dan aku percaya sekarang kalau ubi kayu ini asli dari Vietnam ucapnya balik.

13255802491397398325

Ubi Kayu Rebus yang disajikan di Vietnam (Cu Chi Tunnel)

Nah..itulah bangsaku suka malas menceritakan hal-hal yang tak dianggap penting. Hanya satu ke khawatiran ku melihat ramainya pengunjung yang datang ke cu chi tunnel Vietnam ini, jangan heran jika suatu saat orang lain akan mengakui bahwa Singkong alias ubi kayu itu makanan tentara vietkong.

Tags: freez

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Sambut Sunrise Dari Puncak Gunung Mahawu …

Tri Lokon | | 28 July 2014 | 13:14

Pengalaman Adventure Taklukkan Ketakutan …

Tjiptadinata Effend... | | 28 July 2014 | 19:20

Membuat Hidangan Lebaran di Moskow (Jika …

Lidia Putri | | 28 July 2014 | 17:08

Kampanye Wisata Thailand’s Best …

Olive Bendon | | 28 July 2014 | 16:49

Punya Gaya “Make Up” Menarik? …

Kompasiana | | 09 July 2014 | 00:21


TRENDING ARTICLES

Pijat Ala Dubai International Airport …

Ardi Dan Bunda Susy | 16 jam lalu

Jangan Terlalu Berharap Banyak Pada Jokowi …

Bambang Srijanto | 17 jam lalu

Berlebaran Tetap Gaya dengan Kaos Kompasiana …

Topik Irawan | 18 jam lalu

Jangan Nanya Panci ke Polisi Amerika …

Usi Saba Kota | 21 jam lalu

” Dari Tahun Ketahun Tak Pernah …

Rere | 28 July 2014 13:56

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: