Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Yuli Harmita

~Hamba Allah yg lemah, yg sangat mengharapkan Cinta, ridha dan rahmat-Nya~

Resep Laksan Palembang

REP | 17 January 2012 | 20:17 Dibaca: 4687   Komentar: 4   1

Kebanyakan orang hanya mengenal masakan khas Palembang hanya Pempek, Tekwan dan Model. Padahal masih banyak yang sangat khas di sini, dan sepertinya tidak ada di kota-kota lain. Dan yang akan di update kali ini adalah masakan khas Palembang bernama LAKSAN. Aku mengatakannya sih, Laksan ini masih sodaraan sama pempek. masih ada kemiripan walau bedanya begitu banyak… (nah lho… ) :D

Resep Laksan Palembang

Bahan:
500 gr ikan tenggiri,diblender
125 gr tepung sagu
1 sdt garam
500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 sdm bawang goreng
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering
1 ruas jari kunyit

Cara Membuat :
Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.

Kuah:
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan kuah.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.

Yuk coba…. :)1326784522896615277

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

BMI Hongkong Tertipu 60 Juta Oleh “Bule …

Fey Down | | 25 October 2014 | 17:32

ATM Susu …

Gaganawati | | 25 October 2014 | 20:18

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Gayatri Wailisa, Anggota BIN? Perlukah …

Arnold Adoe | | 25 October 2014 | 16:01

Inilah Daftar Narasumber yang Siap Beraksi …

Kompasiana | | 20 October 2014 | 15:40


TRENDING ARTICLES

Serunya di Balik Layar Pemotretan Presiden …

Gatra Maulana | 9 jam lalu

BMI Hongkong Tertipu 60 Juta Oleh “Bule …

Fey Down | 11 jam lalu

Hatta Rajasa Tahu Siapa Bandit Migas …

Eddy Mesakh | 12 jam lalu

Presiden Jokowi, Ibu Negara, dan …

Sintong Silaban | 13 jam lalu

Kerumitan Membentuk Kabinet …

Mas Isharyanto | 13 jam lalu


HIGHLIGHT

Fakta & Rahasia Saya Tentang Buku …

Indria Salim | 10 jam lalu

Hanya Tontowi/Liliyana di Final Perancis …

Sapardiyono | 10 jam lalu

Pilih Steak Sapi New Zealand Atau Ramen …

Benny Rhamdani | 10 jam lalu

Upacara Adat Satu Suro Kampung Adat Cirendeu …

Sandra Nurdiansyah | 11 jam lalu

50 Yacht Luar Negeri “Serbu” …

Mustafa Kamal | 11 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: