Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Qilla Salafy

mencintai dengan sederhana...

Membuat Abon Dari Ikan Patin

REP | 29 June 2012 | 21:28 Dibaca: 3082   Komentar: 10   4

Sebagai lanjutan dari tulisanku yang lalu yaitu tentang  http://ekonomi.kompasiana.com/wirausaha/2012/06/23/membuka-peluang-usaha-rumahan/ , saya ingin berbagi resep cara membuat abon ikan patin. Soal rasa, sebenarnya tidak begitu jauh berbeda dengan abon sapi, sedikit manis namun abon ikan lebih nikmat dengan adanya rasa pedas.

Bahan:

- 1 kg ikan patin ukuran besar, cuci lalu dibuat fillet (ambil dagingnya saja) jangan lupa pisahkan pula dari   kulitnya. Kukus, suwir2 sambil dibersihkan dari duri2 halusnya

Bumbu:

- Bawang merah 5 butir

- Bawang putih 2 siung

- Ketumbar 1 sdm

- 1 ruas kunyit

- Bagi yang suka rasa pedas bisa ditambahkan 5 buah cabe merah

- 1 ruas jahe dikeprek

- 1ruas lengkuas dikeprek

- daun salam 3 lb, 2 buah serai, 2 lb daun jeruk

- santan kelapa kira2 1 gelas

- Gula merah

- garam secukupnya

Untuk taburan sediakan bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

-Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan serai, dll, lalu tumis bumbu hingga harum.

-Setelah itu masukkan fillet ikan patin yang telah disuwir-suwir lalu tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, lalu aduk-aduk sampai air santannya habis.

-Setelah airnya habis, angkat. Lalu siapkan wajan dan tambahkan minyak panas, lalu masukan ikan yang telah dibumbui tadi kedalam wajan, kecilkan api, aduk-aduk hingga warnanya kekuningan. Jangan terlalu coklat, karena ikan masih akan mengalami proses pemanasan didarat.

-Setelah matang, abon yang telah jadi diangkat lalu tiriskan hingga minyaknya habis, atau bisa juga diperas pakai kain bersih kalau tidak ada alat untuk memeras.

-Setelah minyaknya tiris, taburi abon ikan dengan bawang goreng.

Masukan abon kedalam toples kedap udara, insyaAllah abon ikan itu akan tahan lama dalam beberapa hari. SELAMAT MENCOBA….

@QillaDapurMasakanKeluarga29062012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Bukti Nyata Power Sosial Media; Jonan, Ahok, …

Prayitno Ramelan | | 23 November 2014 | 10:59

Curhat Kang Emil pada Ko Ahok di …

Posma Siahaan | | 23 November 2014 | 16:12

Menikmati Kompasianival 2014 Lewat Live …

Gaganawati | | 23 November 2014 | 06:26

Saliman, Buruh Biasa yang Cepat Tangkap …

Topik Irawan | | 23 November 2014 | 16:44

Maksimalkan Potensi Diri dan Gerak Lebih …

Kompasiana | | 21 November 2014 | 12:11


TRENDING ARTICLES

Selamat ke Pak Tjip, Elde dan Pakde Kartono …

Pakde Kartono | 16 jam lalu

Haru Biru di Kompasianival 2014 …

Fey Down | 21 jam lalu

Kesan-kesan Saya Ikuti Kompasianival 2014, …

Djarwopapua | 22 November 2014 23:42

Catatan Kompasianival 2014: Aksi Untuk …

Achmad Suwefi | 22 November 2014 21:41

Duuuuuh, Jawaban Menteri ini… …

Azis Nizar | 21 November 2014 22:51


HIGHLIGHT

Pomegranate, Buah Legenda Penumpas Penyakit …

Dara Nadira Daulay | 7 jam lalu

Jumlah Kasus HIV/AIDS di Kota Magelang, …

Syaiful W. Harahap | 8 jam lalu

9 Mitos Perihal Jerawat di Muka …

Tabloid Cantik | 8 jam lalu

Jokowi Siap Tak Populer, Produser Tak Siap …

Erwin Alwazir | 8 jam lalu

Tigaratus Guru Non-PNS di Gunungkidul Belum …

Bambang Wahyu Widay... | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: