Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Qilla Salafy

mencintai dengan sederhana...

Membuat Abon Dari Ikan Patin

REP | 29 June 2012 | 21:28 Dibaca: 3069   Komentar: 10   4

Sebagai lanjutan dari tulisanku yang lalu yaitu tentang  http://ekonomi.kompasiana.com/wirausaha/2012/06/23/membuka-peluang-usaha-rumahan/ , saya ingin berbagi resep cara membuat abon ikan patin. Soal rasa, sebenarnya tidak begitu jauh berbeda dengan abon sapi, sedikit manis namun abon ikan lebih nikmat dengan adanya rasa pedas.

Bahan:

- 1 kg ikan patin ukuran besar, cuci lalu dibuat fillet (ambil dagingnya saja) jangan lupa pisahkan pula dari   kulitnya. Kukus, suwir2 sambil dibersihkan dari duri2 halusnya

Bumbu:

- Bawang merah 5 butir

- Bawang putih 2 siung

- Ketumbar 1 sdm

- 1 ruas kunyit

- Bagi yang suka rasa pedas bisa ditambahkan 5 buah cabe merah

- 1 ruas jahe dikeprek

- 1ruas lengkuas dikeprek

- daun salam 3 lb, 2 buah serai, 2 lb daun jeruk

- santan kelapa kira2 1 gelas

- Gula merah

- garam secukupnya

Untuk taburan sediakan bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

-Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan serai, dll, lalu tumis bumbu hingga harum.

-Setelah itu masukkan fillet ikan patin yang telah disuwir-suwir lalu tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, lalu aduk-aduk sampai air santannya habis.

-Setelah airnya habis, angkat. Lalu siapkan wajan dan tambahkan minyak panas, lalu masukan ikan yang telah dibumbui tadi kedalam wajan, kecilkan api, aduk-aduk hingga warnanya kekuningan. Jangan terlalu coklat, karena ikan masih akan mengalami proses pemanasan didarat.

-Setelah matang, abon yang telah jadi diangkat lalu tiriskan hingga minyaknya habis, atau bisa juga diperas pakai kain bersih kalau tidak ada alat untuk memeras.

-Setelah minyaknya tiris, taburi abon ikan dengan bawang goreng.

Masukan abon kedalam toples kedap udara, insyaAllah abon ikan itu akan tahan lama dalam beberapa hari. SELAMAT MENCOBA….

@QillaDapurMasakanKeluarga29062012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

BMI Hongkong Tertipu 60 Juta Oleh “Bule …

Fey Down | | 25 October 2014 | 17:32

ATM Susu …

Gaganawati | | 25 October 2014 | 20:18

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Gayatri Wailisa, Anggota BIN? Perlukah …

Arnold Adoe | | 25 October 2014 | 16:01

Inilah Daftar Narasumber yang Siap Beraksi …

Kompasiana | | 20 October 2014 | 15:40


TRENDING ARTICLES

Serunya di Balik Layar Pemotretan Presiden …

Gatra Maulana | 9 jam lalu

BMI Hongkong Tertipu 60 Juta Oleh “Bule …

Fey Down | 10 jam lalu

Hatta Rajasa Tahu Siapa Bandit Migas …

Eddy Mesakh | 11 jam lalu

Presiden Jokowi, Ibu Negara, dan …

Sintong Silaban | 12 jam lalu

Kerumitan Membentuk Kabinet …

Mas Isharyanto | 13 jam lalu


HIGHLIGHT

Fakta & Rahasia Saya Tentang Buku …

Indria Salim | 10 jam lalu

Hanya Tontowi/Liliyana di Final Perancis …

Sapardiyono | 10 jam lalu

Pilih Steak Sapi New Zealand Atau Ramen …

Benny Rhamdani | 10 jam lalu

Upacara Adat Satu Suro Kampung Adat Cirendeu …

Sandra Nurdiansyah | 10 jam lalu

50 Yacht Luar Negeri “Serbu” …

Mustafa Kamal | 11 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: