Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Teguh Suprayogi

Therapist di Saudi Arabia

Tips Masak Nasi Goreng yang Enak

OPINI | 08 July 2012 | 11:38 Dibaca: 19702   Komentar: 70   25

1341700922647186783

nasi goreng/blogmasak.wordpress.com

Salah satu kuliner Indonesia yang paling banyak digemari, termasuk oleh
warga asing, yaitu nasi goreng. Dengan banyak variasinya nasi goreng cocok
dimakan buat sarapan pagi atau untuk makan malam. Akan lebih nikmat
jika dimakan dalam kondisi masih hangat atau panas.

Sangat mudah memasak nasi goreng ini, namun bagi pemula yang baru belajar
masak, ada sedikit tips dari saya agar nasi goreng yang dimasak nanti lumayan
lezat, enak disantap.

Diawali dari bahannya, untuk nasi goreng, nasi yang cocok adalah nasi pera,
nasi yang tidak lengket antar bulir nasinya, tapi cukup empuk, jika terlalu keras
juga kurang bagus, bumbu kurang bisa menyatu.

Untuk bumbunya, seperti bawang putih atau bawang merah, pakailah secukupnya.
Masakan yang enak bukan karena banyak bumbunya, namun komposisi bumbunya
yang tepat. Contoh, untuk nasi goreng satu porsi piring ukuran sedang, cukup
gunakan maksimal 2 siung bawang ukuran sedang, namun jika anda memang suka
dengan aroma bawang, cukup dengan menambah bawang yang dikeprek, tidak
ikut dilembutkan. Atau bisa ditambahkan daun bawang satu batang di rajang lembut.

Untuk minyak kalau ada gunakan minyak ayam, minyak yang dihasilkan dari merebus
daging atau gajih ayam, biasanya penjual daging ayam punya. Banyak restoran
menggunakan minyak ini. Kalau tak ada cukup dengan minyak goreng yang ada.

Pada waktu menggoreng bumbu bawang putih atau merah, pastikan baunya sampai
harum atau setengah matang, baru masukan nasinya. Ini sangat penting, salah satu
yang membikin enak tidaknya nasi goreng nanti.

Jika mau dicampur orak-arik telur, lebih baik telur sebelumnya dimasak tersendiri,
dan jangan lupa dikasih garam. Baru dicampurkan setelah nasi masuk ke peng-
gorengan. Termasuk campuran daging, suwiran daging ayam, atau udang.
Kalau sosis atau petai bisa langsung dicampurkan langsung.

Untuk rasa gurih, bisa ditambahkan margarin, bareng minyak atau waktu nasi sedang
digoreng juga nggak masalah. Tapi kalau kurang mantap bisa tambahkan penyedap.
Cicipi ketika setengah matang, agar dapat ditambah bumbu yang masih terasa kurang.

Goreng nasi dengan api kompor sedang, tidak terlalu besar, hingga minyak agak
mengering. Tambahkan bumbu-bumbu lain sesuai selera anda, seperti kecap, saus,
minyak ikan, saus tiram dan lainnya. Oke silakan anda coba dengan resep-resep
nasi goreng yang banyak bertebaran di internet. Ini hanya salah satu tips dari
pengalaman saya waktu kerja di dapur restoran. Silakan kalau ada yang mau
menambahkan tips-tips lainnya.

Dammam, 8 Juli 2012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Melongok Dapur Produksi Pesawat Boeing …

Bonekpalsu | | 20 December 2014 | 07:30

Merenungkan Sungai dalam Mimpi Poros Maritim …

Subronto Aji | | 20 December 2014 | 09:46

Ayo Tulis Ceritamu untuk Indonesia Sehat! …

Kompasiana | | 25 November 2014 | 21:46

Salah Penggunaan, Bubuk Protein Potensi …

Novia Cristi | | 20 December 2014 | 07:13

Tulis Ceritamu Membangun Percaya Diri Lewat …

Kompasiana | | 24 November 2014 | 14:07


TRENDING ARTICLES

Salahkah Menteri Rini Menjual Gedung BUMN? …

Daniel Setiawan | 4 jam lalu

Hati Lembut Jokowi Atas Manuver Ical …

Mas Wahyu | 5 jam lalu

Hebat, Pemerintah Sanggup Beli Lumpur …

Erwin Alwazir | 9 jam lalu

Mau Lihat Orang Jepang Antri Di Pom Bensin? …

Weedy Koshino | 12 jam lalu

Talangi Lapindo, Trik Jokowi Jinakan …

Relly Jehato | 14 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: