Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Aliks Al-fonso

sepatah dahan kering dan tinta hitam untuk menggores warna tanpa batas imajinasi. dan menjadikan hidup ini selengkapnya

Rujak Eskrim Menjamur di Jawa.

REP | 27 July 2012 | 10:54 Dibaca: 1409   Komentar: 10   3

13433431591655878641

Siapa yang tidak kenal makanan khas Indonesia ini, rasanya yang pedas mendominasi disajikan dengan buah-buahan segar yang dipotong-potong kecil sungguh sangat menggoda lidah. Tapi apa jadinya bila rujak yang rasanya pedas itu di campur dengan es krim yang rasanya dingin dan manis tentunya semakin menarik untuk disimak.

Rujak dan Eskrim jika digabungkan menjadi satu, rasanya pedas, manis, segar, rame rasanya. Hal ini taka ayal membuat pecinta kuliner sangat menyukai makanan ini, makanan ini sudah lama muncul akan tetapi kini semakin merambah dan menjamur di berbagai kota di pulau jawa bahkan hampir disetiap kota ada.

Disaat bulan puasa makanan ini ramai diserbu pembeli harganya yang murah membuat makanan ini sangat diminati para pembeli khususnya kawula muda. Hanya dengan merogoh kocek 2.500-5.000 rupiah saja anda sudah bisa menikmati campuran rasa yang sensasional dalam seporsi/segelas rujak eskrim ini.

Menurut dian selaku penikmat rujak es krim, rasa rujak es krim enak sekali. Rasanya pedas, manis, dan segar. Beda dengan rujak yang lainya, gabungan rujak dan es krim mempunyai rasa tersendiri. Selain suka pedas, gabungan es krim yang berbahan dasar susu sangat lezat.

Sementara itu, menurut mas Hadi, penjual rujak es krim, ide menjual rujak es krim berawal dari coba-coba, menggabungkan makanan tersebut, setelah dicicipi ternyata rasanya enak. Rasa susu di dalam es krim membuat rasa rujak es krim beda.

Bagaimana…? anda tertarik untuk membuat sendiri dirumah untuk menu hidangan puasa, berikut ini cara membaut Rujak Eskrim :

Sediakan pertama : buah-buahan, bisa diserut atau dipotong kecil-kecil sesuai selera. Untuk isi buah sesuai dengan selera dijamin tidak akan mengurangi rasanya.

Bahan-bahan sambal :

1. Cabe merah (sesuai selera)

2. Cabe rawit (sesuai selera)

3. 2 sdt terasi goreng

4. 70 gram Gula jawa

5. 1 sdm Asam

6. 100 ml air matang

Bahan untuk membuat Es Puter:

1. 1 liter santan kental

2. 1 lembar daun pandan, potong-potong

3. 150 gram gula pasir

4. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

5. 200 gram kelapa muda, cincang halus

Cara Membuat Es Puter

1. Didihkan santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir sampai matang, aduk-aduk santan supaya tidak pecah

2. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan dinginkan

3. Buang daun pandannya, lalu tambahkan kelapa muda

4. Masukkan ke ice cream maker lalu proses sesuai petunjuknya.

5. Sajikan dengan pelengkapnya

Cara Manual Membuat Es Puter

1. Setelah langkah no.3 di atas, simpan es puter dalam freezer selama 5 jam atau sampai mulai beku

2. Haluskan dengan mixer/ keruk dengan sendok sampai hancur

3. Simpan lagi di freezer sampai beku

4. Ulangi langkah no.2 dan no.3 beberapa kali sampai es puter menjadi berbutir halus

Penyajian Rujak Es-Krim :

1. Anda bisa memakai mangkuk kecil atau gelas sesuai selera

2. Masukan buah-buahan yang sudah diserut atau yang dipotong kedalam wadah

3. Kemudian siramkan bumbu rujak diatas buah

4. Kemduian baru eskrinya anda taruh diatasnya

Selamat menikati hidangan puasa, dengan semakin mencintai makanan sendiri tarmasuk melestarikan kuliner nasional. Meski dicampur dengan eskrim tidak mengubah cita rasa makanan khas Indonesia ini.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

BMI Hongkong Tertipu 60 Juta Oleh “Bule …

Fey Down | | 25 October 2014 | 17:32

ATM Susu …

Gaganawati | | 25 October 2014 | 20:18

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Gayatri Wailisa, Anggota BIN? Perlukah …

Arnold Adoe | | 25 October 2014 | 16:01

Inilah Daftar Narasumber yang Siap Beraksi …

Kompasiana | | 20 October 2014 | 15:40


TRENDING ARTICLES

Serunya di Balik Layar Pemotretan Presiden …

Gatra Maulana | 15 jam lalu

Hatta Rajasa Tahu Siapa Bandit Migas …

Eddy Mesakh | 18 jam lalu

Presiden Jokowi, Ibu Negara, dan …

Sintong Silaban | 18 jam lalu

Kerumitan Membentuk Kabinet …

Mas Isharyanto | 19 jam lalu

Jokowi Bentuk Kabinet Senin dan Pembicaraan …

Ninoy N Karundeng | 25 October 2014 08:22


HIGHLIGHT

Kartu Kuning M Taufik dan Hukuman Mati bagi …

Hsu | 9 jam lalu

Surat Terbuka Untuk Presiden Joko Widodo …

Teguh Sunaryo | 9 jam lalu

Keluarga Pembaca …

Thamrin Dahlan | 9 jam lalu

KMP Mengincar posisi Menteri …

Axtea 99 | 9 jam lalu

Indahnya Rumah Tradisional Bali: Harmoni …

Hendra Wardhana | 10 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: