Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Teguh Suprayogi

Therapist di Saudi Arabia

Tips Masak Pare Enak dan Nggak Pahit

OPINI | 28 August 2012 | 17:10 Dibaca: 9569   Komentar: 24   4

Kali ini saya akan kasih tips memasak pare yang enak dan nggak pahit.
Mungkin banyak yang sudah tahu caranya, tapi nggak ada salahnya
berbagi lagi, mungkin banyak pembaca yang belum tahu.

Tidak diragukan lagi, banyak orang yang sebenarnya suka dengan sayur pare,
namun kadang terbentur dengar rasa pahitnya yang masih cukup terasa.
Bagi sebagian orang justru rasa pahit itu yang dicari, tapi untuk yang nggak
suka terlalu pahit bisa lakukan langkah-langkah berikut.

Setelah pare diiris tipis-tipis taruh dibaskom, dikasih garam, lalu di uleni,
(diremas-remas) agar air yang terkandung dalam pare keluar, kemudian
cuci bersih dan tiriskan.

Dalam memasak, terutama untuk oseng-oseng pare, gunakan bawang putih
lebih banyak dibanding bawang merah. Kalau biasanya memakai 3 siung
bawang putih dan 5 siung bawang merah, untuk memasak pare gunakan
sebaliknya. Atau sesuai selera anda, namun komposisi bawang putihnya
lebih banyak.

Untuk memasak pare sebaiknya gunakan gula pasir putih, bukan gula merah
atau gula jawa. Dan agar lebih mak kress jangan masak terlalu matang,
agar sensasi makan pare terasa nikmat. Ini sedikit tips dari saya, monggo
kalau ada yang menambahkan.

Dammam, 28 Agustus 2012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Patung Malaikat Tuhan Pembawa Warta …

Blasius Mengkaka | | 30 August 2014 | 09:27

Jadi Donor Darah di Amerika …

Bonekpalsu | | 30 August 2014 | 06:25

Nasib Sial Florence Bisa Terjadi di …

Pebriano Bagindo | | 29 August 2014 | 20:14

Dian Sastrowardoyo dan Mantan ART Saya …

Ariyani Na | | 30 August 2014 | 10:04

Blog Competition Smartfren: Andromax yang …

Kompasiana | | 18 August 2014 | 20:22


TRENDING ARTICLES

Jogja Terhina, France Tidak Perlu Minta Maaf …

Nasakti On | 15 jam lalu

Rising Star Indonesia, ‘Ternoda’ …

Samandayu | 15 jam lalu

Yogya, Kamar Kos, dan Segarnya Es Krim Rujak …

Wahyuni Susilowati | 19 jam lalu

Doa untuk Mas Vik …

Aiman Witjaksono | 22 jam lalu

Kejadian di SPBU yang Bikin Emosi… …

Ryan M. | 29 August 2014 11:50


HIGHLIGHT

Apa amyotrophic lateral sclerosis? …

Ahmed Ridho | 8 jam lalu

Twitter : Kami Menghormati Hukum Pornografi …

Reidnash Heesa | 9 jam lalu

Menjadi Pejalan Cerdik …

Anjas Prasetiyo | 9 jam lalu

Lukisan Kabut …

Gunawan Wibisono | 9 jam lalu

Sepenggal Kisah dari Laut …

Adi Arwan Alimin | 10 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: