Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Teguh Suprayogi

Therapist di Saudi Arabia

Tips Masak Pare Enak dan Nggak Pahit

OPINI | 28 August 2012 | 17:10 Dibaca: 9592   Komentar: 24   4

Kali ini saya akan kasih tips memasak pare yang enak dan nggak pahit.
Mungkin banyak yang sudah tahu caranya, tapi nggak ada salahnya
berbagi lagi, mungkin banyak pembaca yang belum tahu.

Tidak diragukan lagi, banyak orang yang sebenarnya suka dengan sayur pare,
namun kadang terbentur dengar rasa pahitnya yang masih cukup terasa.
Bagi sebagian orang justru rasa pahit itu yang dicari, tapi untuk yang nggak
suka terlalu pahit bisa lakukan langkah-langkah berikut.

Setelah pare diiris tipis-tipis taruh dibaskom, dikasih garam, lalu di uleni,
(diremas-remas) agar air yang terkandung dalam pare keluar, kemudian
cuci bersih dan tiriskan.

Dalam memasak, terutama untuk oseng-oseng pare, gunakan bawang putih
lebih banyak dibanding bawang merah. Kalau biasanya memakai 3 siung
bawang putih dan 5 siung bawang merah, untuk memasak pare gunakan
sebaliknya. Atau sesuai selera anda, namun komposisi bawang putihnya
lebih banyak.

Untuk memasak pare sebaiknya gunakan gula pasir putih, bukan gula merah
atau gula jawa. Dan agar lebih mak kress jangan masak terlalu matang,
agar sensasi makan pare terasa nikmat. Ini sedikit tips dari saya, monggo
kalau ada yang menambahkan.

Dammam, 28 Agustus 2012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Agnezmo Masuk Final Nominasi MTV EMA 2014, …

Sahroha Lumbanraja | | 16 September 2014 | 19:37

60 Penyelam Ikut Menanam Terumbu Karang di …

Kompas Video | | 16 September 2014 | 19:56

“Penjual” Perdamaian Aceh …

Ruslan Jusuf | | 16 September 2014 | 17:33

Musim Semi di Australia Ular Berkeliaran …

Tjiptadinata Effend... | | 16 September 2014 | 15:54

Ibu Rumah Tangga, Profesi atau Bukan? …

Mauliah Mulkin | | 16 September 2014 | 13:13


TRENDING ARTICLES

Ahokrasi, Tepat dan Harus untuk Jakarta …

Felix | 10 jam lalu

Norman K Jualan Bubur, Tampangnya Lebih Hepi …

Ilyani Sudardjat | 10 jam lalu

Suparto, Penjahit Langganan Jokowi …

Niken Satyawati | 13 jam lalu

Ganggu Ahok = Ganggu Nachrowi …

Pakfigo Saja | 14 jam lalu

Kabinet Jokowi-JK Terdiri 34 Kementerian dan …

Edi Abdullah | 16 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: