Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Henny Nuraeni

Silaturahmi yuk di blog saya : http://sayhitohenny.blogdetik.com/

Hangwa, Kue Tradisional Sehat Korea

REP | 06 September 2012 | 19:35 Dibaca: 425   Komentar: 0   1

c71128bbe3faf353b2225b2f88759ff8_kue-tradisional-korea-1

Kuliner kali ini masih soal Korea, jujur saya penasaran dengan makanan Korea hal itu berawal dari makanan kimchi kali ini saya semakin banyak tahu soal masakan Korea. Pada makanan Korea hal terpenting ialah kesehatan bahkan makanan ringan semacam kue pun sangat mempertimbangkan faktor nilai gizi yang terkandung. Seperti Hangwa yakni cemilan sehat terbuat dari produk alami yang ditanam dan di panen oleh petani Korea sehingga bebas dari bahan kimia apapun.

Cemilan Korea yang satu ini pun memerlukan banyak waktu dan keterampilan untuk diolahnya. Bahan alami lainnya yang digunakan untuk membuat warna, kemudian kacang pinus dan jujubes digunakan untuk dekorasinya. Kue ini memiliki warna-warni dalam segi tampilannya, warna yang disajikan biasanya disesuaikan juga dengan selera. Bahan untuk membuat hangwa terbilang simple yakni hanya mebutuhkan tepung beras, madu, gula, minyak wijen serta bahan-bahan sehat yang memiliki nilai gizi.

Bagi masyarakat Korea sendiri biasanya hangwa disajikan untuk hari-hari besar seperti hari ulang tahun, pernikahan serta untuk memperingati hari besar kenegaraan Korea. Kalo saya bilang hangwa bukan hanya memiliki rasa yang enak saja, akan tetapi memiliki nilai seni yang tinggi dalam cara pembuatannya. Dibandingkan dengan kue lainnya hangwa juga memiliki kelebihan nilai gizi yang lebih baik, tidak dibuat dengan bahan pengawet. Metode pembuatannya ialah fermentasi, bubuk, uap, kemudian beras ketan yang digoreng sehingga tekstur hangwa tidak rusak meskipun dsimpan dalam jangka waktu yang lama.

1502042258202294b0cbfee2bf660f06_kue-tradisional-korea

Hangwa sangat cocok untuk oleh-oleh anda sepulang dari Korea,anda juga bisa mendapatkan beberapa informasi toko yang menjual hangwa di Korea melalui Fanpage Korea Tourism Organization Indonesia atau ke websitenya di www.visitkorea.or.kr . Selain bisa membelinya secara langsung untuk buah tangan sepulang dari Korea, anda juga bisa mengunjungi salah Museum Hangwa yang berlokasi di di Pocheon (Gyeonggi-do), Pada awalnya museum ini didirikan untuk memahami betapa pentingnya makanan sehat dan manfaat dari mengkonsumsi makanan tradisional Korea. Museum Kebudayaan Hangwa adalah museum pertama di Korea untuk memiliki tema berpusat pada permen tradisional Korea. Pengunjung dapat tur museum dan berpartisipasi dalam membuat Hangwa (permen tradisional Korea). Setelah program pengalaman, pengunjung bahkan bisa mencicipi hangwa, bersama dengan pilihan teh tradisional.

Bagaimana menarik bukan jika bisa mengunjungi museum kebudayaan Hangwa?. Penasaran ingin membuat hangwa sendiri dirumah?, saya juga akan membagikan resep hangwa untuk dicoba dirumah.

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Belajar Tertib Anak-anak Jepang di Taman …

Weedy Koshino | | 01 September 2014 | 14:02

Karet Loom Bands Picu Kanker …

Isti | | 01 September 2014 | 20:48

Manajemen Pergerakan dan Arah Perjuangan …

Jamesallan Rarung | | 01 September 2014 | 22:12

Florence …

Rahab Ganendra | | 01 September 2014 | 19:09

9 Kompasianer Bicara Pramuka …

Kompasiana | | 01 September 2014 | 13:48


TRENDING ARTICLES

Ratu Atut [Hanya] Divonis 4 Tahun Penjara! …

Mike Reyssent | 7 jam lalu

Pak Jokowi, Saya Jenuh Bernegara …

Felix | 13 jam lalu

Dilarang Parkir Kecuali Petugas …

Teberatu | 14 jam lalu

Ini Kata Rieke Dyah Pitaloka …

Uci Junaedi | 15 jam lalu

Ini Pilihan Jokowi tentang Harga BBM …

Be. Setiawan | 15 jam lalu


HIGHLIGHT

Koalisi Merah Putih di Ujung Tanduk …

Galaxi2014 | 8 jam lalu

Pemuda Solusi Terbaik Bangsa …

Novri Naldi | 8 jam lalu

Rasa Yang Dipergilirkan …

Den Bhaghoese | 9 jam lalu

Kisah Rhoma Irama “Penjaga …

Asep Rizal | 9 jam lalu

Marah, Makian, Latah. Maaf Hanya Ekspresi! …

Sugiyanto Hadi | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: