Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Icha_nors

Berhenti melihat jam/waktu dan mulai melihat dengan mata

Pindang Serani Kepala Ikan Manyung Nikmatnya Luar Biasa

OPINI | 24 December 2012 | 08:31 Dibaca: 2168   Komentar: 0   3

Kalau Anda singgah di Jepara, pastikan mencicipi kuliner yang satu ini, pindang serani. Masakan asli daerah pesisir Jepara ini mempunyai rasa yang khas: Gurih, segar.

Di Pantai Pungkruk tepatnya berjarak + 7 km. dari kota Jepara yang berpantai datar dan berkarang, adalah pusatnya rumah makan tradisional yang menyajikan masakan laut (seafood) dengan menu andalan ikan bakar dan pindang serani.

Awalnya resep ini menggunakan ikan segar dari laut seperti ikan patikoli, patin, badong, kakap merah, manyung dan lain-lain. Kuncinya, yang penting ikan mempunyai daging yang kenyal/liat agar bila dimasak tidak mudah hancur. Tapi kali ini saya mencoba memodifikasi dengan menggunakan kepala ikan manyung asap sabagai bahan dasarnya. Ternyata cita rasa kuah pindang serani ini tambah mantap sedapnya, hemmmm…..yummy

Selain kaya protein dan enak di lidah, masakan ini juga bermanfaat bagi tubuh penyantapnya, tidak sekadar menjadi pengganjal perut saat lapar, namun juga bermanfaat untuk mengurangi demam atau flu, sebab ada banyak bumbu dari rempah-rempah yang ada dalam Pindang Serani ini. Mulai dari sere, laos,daun salam, bawang merah, bawang putih,kemiri,kunir, cabe merah,cabe rawit dan lain sebagainya.Tak hanya itu, ada juga bumbu tambahan,berupa irisan tomat,blimbing wuluh atau asam.

Penasaran ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Yuk ikuti tahap demi tahap cara memasaknya. Jangan khawatir mengalami kegagalan karena caranya sangat mudah. Yang penting siapkan semua bahan, alat dan tenaga, teng…teng…beres.

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 kepala ikan manyung asap ukuran besar

13563125641861125371

Hmmmm….segar dan nikmat

1 ons sayur kapri atau kacang polong

2 batang daun bawang/onclang

2 buah tomat

2 buah blimbing wuluh bagi yang suka lebih asam

Kubis dan wortel , bila suka

Cabai rawit utuh (jangan diiris)

700 cc air

Garam dan gula secukupnya

Penyedap rasa

Bumbu yang diiris:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Bumbu yang dihaluskan:

1 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

I batang serai digeprak

2 ruas laos digeprak

3 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk purut

Cara memasak:

1. Siapkan wajan, tuang minyak goreng beberapa sendok makan, tumis bawang merah dan putih yang diiris

2. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan laos

3. Tuang air ke dalam tumisan

4. Masukkan daun salam, garam dan gula

5. Setelah mendidih masukkan kepala ikan

6. Masak hingga matang, beri penyedap

7. Angkat, taburi daun bawang yang sudah diiris halus, sajikan hangat bersama nasi putih

Selamat menikmati.

Tags: freez

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Membuat KTP Baru, Bisa Jadi Dalam Sehari! …

Seneng | | 22 October 2014 | 10:00

Angka Melek Huruf, PR Pemimpin Baru …

Joko Ade Nursiyono | | 22 October 2014 | 08:31

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Saksi Sejarah Bangsa …

Idos | | 22 October 2014 | 11:28

Ikuti Kompasiana-Bank Indonesia Blog …

Kompasiana | | 02 October 2014 | 10:39


TRENDING ARTICLES

Calon Menteri yang Gagal Lolos …

Mafruhin | 4 jam lalu

3 Calon Menteri Jokowi Diduga Terlibat Kasus …

Rolas Jakson | 4 jam lalu

Suksesi Indonesia Bikin Iri Negeri Tetangga …

Solehuddin Dori | 4 jam lalu

Bocor, Surat Penolakan Calon Menteri …

Felix | 5 jam lalu

Fadli Zon dan Hak Prerogatif Presiden …

Phadli Hasyim Harah... | 5 jam lalu


HIGHLIGHT

Senang Sama Visi Poros Maritim Dunia …

Cdt888 | 8 jam lalu

Sinyal “Revolusi Mental” Skuad …

F Tanjung | 8 jam lalu

Tantangan Membuat Buku Mini Kumpulan Puisi …

Den Bhaghoese | 8 jam lalu

Bakmi Mama Lie Ling …

Benediktus Satrio R... | 8 jam lalu

Borneo Menulis …

Anton Surya | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: