Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Tegar Khusnul Q

SMA N 11 YOGYAKARTA

“Gule Kepala Ikan Mas Agus” Rendah Kolesterol Kaya Rempah

REP | 03 June 2013 | 21:38 Dibaca: 813   Komentar: 1   0

13702693341131524805

Yogyakarta memiliki destinasi wisata yang sangat banyak dan menarik. Tidak hanya itu, kini destinasi kuliner di Yogayakarta juga sudah dilirik oleh wisatawan. Salah satu makanan yang familiar di masyarakat salah satunya yaitu gulai. Gulai adalah makanan yang umumnya terbuat dari daging sapi, ayam, dan kambing. Di salah satu rumah makan bernama “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” yang terletak di Jl. Solo km 9 no.3 Maguwoharjo Sleman menyajikan gulai yang berbeda yaitu yang berbahan dasar dari kepala ikan.

Usaha ini dirintis oleh suami-istri Agus dan Liesmia Harmanto sejak awal tahun 2010. Ide membuat gulai dengan bahan dasar kepala ikan ini berawal dari banyaknya sisa ekspor ikan fillet yang mana hanya meninggalkan kepala ikan dan tulang ekor yang utuh. Dari situlah mas Agus dan mbak Lies mengubah kepala ikan dan tulang ekornya menjadi panganan lezat yang unik. Ide membuat gulai kepala ikan dan ekornya tidak lepas dari kejelihan mas Agus dan mbak lies dalam memanfaatkan peluang bisnis. Apalagi jika dilihat dari manfaat kepala ikan bagi manusia yaitu kandungan omega 3 yang bermanfaat sebagai nutrisi otak. Gizi yang terkandung tersebut sangat bermanfaat bagi wanita hamil maupun anak-anak dalam masa pertumbuhan.

13702694111383451282

Warung makan “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” tampil dengan suasana yang sederhana, yaitu dengan warna cat tembok yang di dominasi dengan warna kuning dan hijau. Menu utama di warung makan ini adalah Gulai kepala ikan, tomyam kepala ikan, dan dagu penyet. Harganyapun cukup ramah di kantong yaitu, untuk Tomyam kepala ikan Rp. 13.000,00, gulai kepala ikan Rp. 11.000,00, dan untuk dagu Rp 8.500,00. Selain menu utama tersebut masih banyak menu lain yang tentunya akan menggugah selera makan anda, seperti fillet ikan asam manis, yang dibandrol dengan harga Rp. 14.000,00, udang goreng tepung yang dibandrol dengan harga Rp. 16.000,00, serta masih banyak menu lezat lainnya.

Tomyam Kepala Ikan

Udang Goreng Tepung

Fillet Ikan Asam Manis

Warung makan “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” telah tersebar di berbagai kota besar. Di Yogyakarta warung makan ini dapat ditemui di Jln. KH Ahmad Dahlan No 102 Yogyakarta, Jln. Parang Tritis No.115 Yogyakart, Jln. Perwakilan No. 29A Yogyakarta, Jln. Am Sangaji (selatan SMP 6 Yogyakarta).

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Usul Mengatasi Kemacetan dengan “Kiss …

Isk_harun | | 21 September 2014 | 17:45

Kompasianers Jadi Cantik, Siapa Takut? …

Maria Margaretha | | 21 September 2014 | 16:51

Kaizen dan Abad Indonesia …

Indra Sastrawat | | 21 September 2014 | 15:38

Kucing Oh Kucing …

Malatris | | 21 September 2014 | 16:00

Blog Competition Smartfren: Andromax yang …

Kompasiana | | 18 August 2014 | 20:22


TRENDING ARTICLES

2 Tahun di Kompasiana Membukukan Sejumlah …

Thamrin Sonata | 6 jam lalu

Logika aneh PKS soal FPI dan Ahok …

Maijen Nurisitara | 11 jam lalu

Usai Sikat Malaysia, Kali ini Giliran Timor …

Achmad Suwefi | 15 jam lalu

Warga Menolak Mantan Napi Korupsi Menjadi …

Opa Jappy | 15 jam lalu

Warisan Dapat Jadi Berkah untuk …

Tjiptadinata Effend... | 15 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: