Back to Kompasiana
Artikel

Kuliner

Tegar Khusnul Q

SMA N 11 YOGYAKARTA

“Gule Kepala Ikan Mas Agus” Rendah Kolesterol Kaya Rempah

REP | 03 June 2013 | 21:38 Dibaca: 810   Komentar: 1   0

13702693341131524805

Yogyakarta memiliki destinasi wisata yang sangat banyak dan menarik. Tidak hanya itu, kini destinasi kuliner di Yogayakarta juga sudah dilirik oleh wisatawan. Salah satu makanan yang familiar di masyarakat salah satunya yaitu gulai. Gulai adalah makanan yang umumnya terbuat dari daging sapi, ayam, dan kambing. Di salah satu rumah makan bernama “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” yang terletak di Jl. Solo km 9 no.3 Maguwoharjo Sleman menyajikan gulai yang berbeda yaitu yang berbahan dasar dari kepala ikan.

Usaha ini dirintis oleh suami-istri Agus dan Liesmia Harmanto sejak awal tahun 2010. Ide membuat gulai dengan bahan dasar kepala ikan ini berawal dari banyaknya sisa ekspor ikan fillet yang mana hanya meninggalkan kepala ikan dan tulang ekor yang utuh. Dari situlah mas Agus dan mbak Lies mengubah kepala ikan dan tulang ekornya menjadi panganan lezat yang unik. Ide membuat gulai kepala ikan dan ekornya tidak lepas dari kejelihan mas Agus dan mbak lies dalam memanfaatkan peluang bisnis. Apalagi jika dilihat dari manfaat kepala ikan bagi manusia yaitu kandungan omega 3 yang bermanfaat sebagai nutrisi otak. Gizi yang terkandung tersebut sangat bermanfaat bagi wanita hamil maupun anak-anak dalam masa pertumbuhan.

13702694111383451282

Warung makan “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” tampil dengan suasana yang sederhana, yaitu dengan warna cat tembok yang di dominasi dengan warna kuning dan hijau. Menu utama di warung makan ini adalah Gulai kepala ikan, tomyam kepala ikan, dan dagu penyet. Harganyapun cukup ramah di kantong yaitu, untuk Tomyam kepala ikan Rp. 13.000,00, gulai kepala ikan Rp. 11.000,00, dan untuk dagu Rp 8.500,00. Selain menu utama tersebut masih banyak menu lain yang tentunya akan menggugah selera makan anda, seperti fillet ikan asam manis, yang dibandrol dengan harga Rp. 14.000,00, udang goreng tepung yang dibandrol dengan harga Rp. 16.000,00, serta masih banyak menu lezat lainnya.

Tomyam Kepala Ikan

Udang Goreng Tepung

Fillet Ikan Asam Manis

Warung makan “Gulai Kepala Ikan Mas Agus” telah tersebar di berbagai kota besar. Di Yogyakarta warung makan ini dapat ditemui di Jln. KH Ahmad Dahlan No 102 Yogyakarta, Jln. Parang Tritis No.115 Yogyakart, Jln. Perwakilan No. 29A Yogyakarta, Jln. Am Sangaji (selatan SMP 6 Yogyakarta).

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Hati-Hati Meletakkan Foto Rahasia di …

Pical Gadi | | 02 September 2014 | 15:36

Yohanes Surya Intan yang Terabaikan …

Alobatnic | | 02 September 2014 | 10:24

Plus Minus kalau Birokrat yang Jadi …

Shendy Adam | | 02 September 2014 | 10:03

Mereka Sedang Latihan Perang …

Arimbi Bimoseno | | 02 September 2014 | 10:15

Inilah Pemenang Lomba Kompetisi Blog ACC! …

Kompasiana | | 01 September 2014 | 12:25


TRENDING ARTICLES

Mungkinkah Jokowi Bisa Seperti PM India …

Jimmy Haryanto | 5 jam lalu

Bebek Betutu Ubud Pak Mangku …

Febi Liana | 7 jam lalu

Presiden SBY dan Koalisi Merah Putih …

Uci Junaedi | 9 jam lalu

Ahok, Mr. Governor si “Pembelah …

Daniel H.t. | 10 jam lalu

Gunung Padang, Indonesia Kuno yang …

Aqila Muhammad | 11 jam lalu


HIGHLIGHT

Mengenal dan Mengenang IH Doko, Pahlawan …

Blasius Mengkaka | 8 jam lalu

Kenormalan yang Abnormal …

Sofiatri Tito Hiday... | 8 jam lalu

Aku Akan Pulang …

Dias | 8 jam lalu

Terpenuhikah Hak Kami, Hak Anak Indonesia? …

Syifa Aslamiyah | 8 jam lalu

UUD 1945 Tak Sama dengan Jakarta …

Adinda Agustaulima ... | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: